投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

大阪の求人・転職  太陽光
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/117 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「らりぱっぷ」さんへ

投稿者:池田 美冬  投稿日:2008年 7月 9日(水)11時17分59秒
  通報
   私自身も保育所か幼稚園か悩んだことがあります。結局、保育所を選びましたが・・・

保育所(園)はあくまで厚生労働省の管轄なので、保育に欠ける幼児を保育する場とされています。ただ、0歳児からいますので、小さなお友達と仲良くする・・・という面では思いやりという心をつくれる場だとは思います。
 それに対し、幼稚園は小学校と同じで文部科学省の管轄で、就学前教育機関とした性格を持ち、生活習慣や生活ルールを守れるよう指導してくれます。
 しかし保育所(園)も同様に、生活習慣やルール、文字の読み書きなど幼稚園の子どもたちとほぼ同じ教育を4歳児・5歳児は保育の一環として学びますので、保育所(園)と幼稚園の違いはあまり気になさらなくてもいいと思います。
 「らりぱっぷ」さんの仕事、終業が遅いようなら保育所(園)の方が遅くまで預かってもらえますし、4時頃までならば幼稚園の延長保育を利用すれば可能です。
 ただ第一に考えていただきたいのは、子どもにとってどちらの環境がいいかです。
 幼稚園になると初めてのお友達、環境、先生方に変わります。子どものことですから、すぐに慣れるでしょうが、今までのお友達・保育士たちとは離れてしまいます。保育所(園)生活が短ければ、そんなに重要ではないでしょうが、0歳や1歳の頃から保育所(園)で生活していれば、もう一つの家・家族のようなものですからね。

参考になればいいですが・・・

》記事一覧表示

新着順:8/117 《前のページ | 次のページ》
/117