|
|
財政難を訴え、民営化されていく全国の保育園。
しかし子どもの、そして親の受け取り方によって「良かった」という意見と、「失敗だ」という意見に分かれると思います。
公立の保育園の保育士は公務員です。だから何か重大な事件を起こさない限り、退職する人はいないと思います。だからこそ、10年、20年と保育し続け、それによって得てきた知識が子どもたちに返ってきます。
しかし民営化されると、保育士の勤務年数は短くなります。法人側の財政を考えると、ベテランの保育士を雇うより、新任の保育士を雇ったほうが安いからです。ですから昇給のことを考えると、法人はドンドン保育士を入れ替えていく方法があるからです。
一個人としては、それでも保育士の質・保育園の質が低下しなければ、民営化はぜんぜん賛成ですが、人によってはそういうのを嫌がる人もいると思います。
なにより子どもを安心して預けられる・・・それが保護者の要望なのですから。
私はこの池田保育運動連絡会という会が、山猿さんの言うような会ではないと思いますよ。
|
|